您好,欢迎来到潍坊就业网!

您当前的位置: 首页  >  政策法规

关于进一步规范就业技能培训提高培训质量的通知

浏览次数:        发布时间:2017年09月18日

县市区人力资源管理服务中心:

    进一步加强就业技能培训规范培训管理,保证培训质量,提高培训效果,根据《关于印发山东省加强就业培训提高就业与创业能力五年规划2014-2018)的通知》(鲁人社发〔2014〕2号)、《关于印发山东省就业补助资金管理暂行办法的通(鲁财社〔2016〕27号)文件精神,结合我市实际情况,现就进一步规范就业技能培训提高培训质量的有关问题通知如下:

 一、培训对象与内容

    (一)培训对象

 法定劳动年龄内劳动能力、就业愿望和培训需求的各类劳动者可在定点培训机构参加就业技能培训,包括:贫困家庭子女、毕业学年高校毕业生(含技师学院高级工班、预备技师班和特殊教育院校职业教育类毕业生)、城乡未继续升学的应届初高中毕业生、农村转移就业劳动者(含建档立卡的适龄贫困人口)、城乡登记失业人员、即将刑满释放人员(刑期不足两年的)和强制隔离戒毒人员,以及符合条件的企业在职职工上述符合条件人员每人每年只能享受一次职业培训补贴,且不得与失业保险的职业培训补贴重复享受。

    (二)培训内容

 就业技能培训包括理论知识与实际操作培训。培训采取理论学习、实际操作和生产实践相结合的方式进行,按照国家职业(工种)标准和岗位规范确定培训内容、分类施教。通过技能考核获得国家认可的职业资格证书,提高劳动者职业技能素质和就业竞争力,促进其稳定就业。

二、培训流程

    (一)培训招生

各定点培训机构根据招标认定的培训专业(工种)自行组织招生。招生时应将政府培训补贴政策告知报名人员,包括补贴对象、补贴条件和补贴标准等。符合条件的人员可以持身份证及其他有关证件到户籍所在地定点培训机构或当地公共就业服务机构报名,并自主选择培训专业(工种)。

    (二)开班备案

定点培训机构应提前5个工作日开班资料按规定报送当地人力资源管理服务中心。当地人力资源管理服务中心应在3个工作日内给予书面答复。经审批通过后,定点培训机构方可开班,并将学员信息录入“山东省公共就业人才服务信息系统”未按规定提交申请、申请未审批通过的,不予拨付培训补贴。开班资料主要包括以下内容:

    1.开班申请。包括培训机构名称、培训专业、培训人数、培训学员身份、培训时间和地点、培训班负责人和授课教师名称及联系方式等。

    2.培训学员花名册。包括学员姓名、性别、身份证号码、联系方式等。

    3.教学大纲。包括培训目的、培训内容、培训方式等。

4.课程安排表。包括时间安排、课程内容、授课教师等。

5.其他应提交的资料。

(三)实施培训

定点培训机构应强化培训管理,依照备案信息开展培训,不得随意更改培训内容、更换培训教师、缩短培训课时,要严格按照培训计划保保量完成培训任务

培训档案采取由定点培训机构和各县市区人力资源管理服务中心双方分别保管的办法。定点培训机构做好培训档案管理,培训班次将培训资料顺序整理成册。培训资料主要包括培训报名表、开班申请表、课程安排表、培训考勤表、教师授课记录表、培训学员花名、抽查记录表、职业技能鉴定证书复印件、培训补贴审批表、培训人员补贴名单、培训过程影像资料等。各县市区人力资源管理服务中心要做好定点培训机构培训档案的指导检查和备份保存,确保培训档案的真实性、完整性和安全性,为日后检查、查阅等工作提供保障。培训档案应至少保存 5 年以上

    (四)技能鉴定

职业技能鉴定考试由职业技能鉴定中心组织实施,严格执行考培分离制度。定点培训机构按班期统一组织报名。对鉴定合格的人员,由定点培训机构于鉴定证书发放后7个工作日内将技能鉴定信息(包括鉴定等级、职业资格证书编号等)及时录入“山东省公共就业人才服务信息系统”。对技能鉴定不合格且有补考意愿的人员应给予一次补考机会,定点培训机构应及时组织其进行补考。

(五)资金申领与拨付

1.对符合享受职业培训补贴的人员,由承担培训任务的定点培训机构向当地人力资源管理服务中心申请培训补贴,并提供以下材料培训人员花名册、培训人员身份证复印件、职业技能鉴定证书复印件、培训人员与培训机构签订的代领职业培训补贴协议书、代领职业技能鉴定补贴协议、培训机构开具的行政事业性收费票据(或税务发票);根据培训人员类别分别提供就业创业登记凭证复印件、毕业学年高校毕业生学生证和毕业证、劳动预备制培训人员初高中毕业证、建档立卡贫困人口身份证明等材料

2.各县市区人力资源管理服务中心按照规定对定点培训机构上报材料的全面性、真实性进行审核。同时通过“山东省公共就业人才服务信息系统”对定点培训机构的申请情况进行审查核实。

3.各县市区人力资源管理服务中心应将享受培训补贴的培训机构、培训学员名单(含隐藏部分字段的身份证号)、培训起止时间、补贴标准及具体金额等信息通过当地公共就业官方网站进行公示,公示时间不少于 5 个工作日,并将公示图片留存备案。对公示有异议的,由各县市区人力资源管理服务中心负责组织调查核实,并依据调查核实情况提出处理意见。经审核、公示确认无误后,各县市区人力资源管理服中心按照有关规定和程序拨付培训补贴。

  三、培训监管

    (一)监管部门与职责
  潍坊市人力资源管理服务中心负责统筹全市就业培训工作对各县市区的培训工作进行督导检查。各县市区人力资源管理服务中心负责本行政区域内培训计划的具体实施,对承担所辖区域内培训任务的定点培训机构进行监督管理

市本级和各县市区人力资源管理服务中心要加强培训监管,认真履行远程监控、电话回访等监管职责,并对培训班次进行现场抽查。主要抽查培训内容、培训教师、培训时间地点是否与教学计划一致,查验培训学员参加培训出勤情况及对培训效果的满意度等。抽查组应不少于2人,抽查人员对每次抽查情况应现场填写抽查记录并备案。抽查记录应一式两份,一份由当地人力资源管理服务中心留存,另一份由培训机构留存。

(二)定点培训机构职责

    1.定点培训机构严格按照投标书中所承诺的教学设施设备、师资配备组织教学,建立正常的教学秩序。
  2.定点培训机构只可在中标培训专业(工种)范围内组织培训班,不得转包或分包培训项目。
  3.定点培训机构的培训场地应配备满足相应培训专业需求的培训设备、实训设施,培训地点不得随意变更,确需变更的需经当地人力资源管理服务中心批准。
  4.定点培训机构原则上只限于在招标认定的校区开展培训,确需开展异地培训的,须经定点培训机构分校所在地人力资源管理服务中心按照《山东省人力资源和社会保障厅、山东省财政厅关于印发山东省加强就业培训提高就业与创业能力五年规划(2014-2018)培训机构认定办法的通知(鲁人社办发〔2014〕100号)审批,经实地考察合格后方可招生培训。
   5.对利用各种手段虚报、冒领、骗取培训资金的定点培训机构,取消培训资格并追回培训补贴;构成犯罪的,移交有关部门依法追究刑事责任。

    (三)处罚措施

    1.定点培训机构有下列情形之一的,应当责令其限期整改。

(1)培训实施与招生简章不一致的

(2)未给学员提供培训教材、未做到人手一套的;

(3)未按教学大纲、教学计划、教学课程表组织培训,擅自改变培训时间、培训地点、减少或改变培训内容压缩培训课时的;

(4)不按规定将培训政策告知培训学员的;

(5)不按时按质上报各种报表和资料,经督促仍不能完成的;

(6)没有留存培训影像资料的;

(7)培训档案、培训补贴申报资料不规范、不完整的

(8)应当给予限期整改的其他情形。

2.定点培训机构有下情形之一的,应当取消其定点培训机构资格,并视情况进行责任追究

1)一个度内未开展培训工作的;

2将培训项目委托 、转包给其他单位个人的;

3弄虚作假骗取或套取职业培训补贴的;

4)不按规定开展培训造成恶劣社会影响的

5)因定点培训机构管理不善造成学员发生重大伤亡事故的

6)有违法乱纪行为或有非法执业行为的;

7)应当取消定点培训机构培训资格的其他情形。

     工作要求

统一思想,提高认识。各县市区人力资源管理服务中心一定要站在全局的高度,充分认识到就业培训对稳定就业和促进经济社会发展的重要作用,增强责任意识上下相互配合,密切协作,认真抓好培训工作组织落实。

加强培训监管,提高培训质量。各县市区人力资源管理服务中心要加强对定点培训机构的指导、监督和规范管理。严格实行学员实名制管理,健全完善培训台帐,强化定点培训机构异地准入,提高巡查力度,严肃查处弄虚作假、骗取、冒领培训补贴的行为

加强资金管理,规范资金使用。各县市区人力资源管理中心要强化对培训工作事前、事中、事后全过程监管,严格培训补贴的条件、范围和标准,认真执行培训资金审批、拨付工作流程,确保资金使用的安全性、规范性和有效性。及时将培训补贴信息向社会公开,接受社会监督,保证资金安全。

加强舆论宣传,营造培训氛围县市区人力资源管理服务中心要充分利用传统媒体和新媒体做好培训工作的宣传更多人了解就业培训这一惠民利民的政策,营造良好的培训氛围,增强学员培训的积极性和主动性,帮助其实现素质就业和稳定就业。

 

 

                                                        潍坊市人力资源管理服务中心

                                                                2017年8月9日


您是本网站的第  位访问者  鲁ICP备05037667号-2
主办单位:潍坊市人力资源管理服务中心
技术支持:山东新海软件股份有限公司