您好,欢迎来到潍坊就业网!

您当前的位置: 首页  >  政策法规

省人社厅关于完善城乡统一就业失业登记制度的通知

浏览次数:        发布时间:2015年08月02日

关于完善城乡统一就业失业登记制度的通知


各市人力资源和社会保障局:

为适应城镇化发展需要,健全就业创业工作机制,配合国家和我省新一轮就业政策实施,现就完善城乡统一就业失业登记制度有关事项通知如下:

一、建立城乡人力资源基本信息库

就业失业登记作为人力资源社会保障业务的基础入口,建立城乡人力资源基本信息库,推进就业经办与社会保险经办业务一体化。城乡人力资源基本库由主体库和补充库组成,以就业失业登记的城乡人力资源(年满16周岁至领取养老保险金年龄的具有本社区户籍的城乡劳动者或非本社区户籍但在本社区连续居住半年以上的外来劳动者)信息(主要包括人员基本信息、就业失业状态、参加社会保险状态、就业创业需求状况)为主体,建立城乡人力资源基本信息主体库;考虑人力资源信息动态性和社会保险业务城乡居民全覆盖的现实情况,以城乡人力资源以外的辖区居住居民信息(主要包括人员基本信息、参加社会保险状态)为补充,建立城乡人力资源基本信息补充库。城乡人力资源基本信息库依托“数字化就业社区”,通过山东人力资源信息库、劳动99三版等信息化系统,按照信息采集、分类管理、服务对接、定制帮扶、汇总更新、评估更进“六步工作法”要求,进行全员实名制采集、网络化管理,做到全员登记、动态管理、即时更新。城乡人力资源基本信息库建设方案和指标体系另行制定。

二、把农村户籍劳动力纳入就业失业登记范围

适应城镇化步伐和城乡统筹就业需要,参照统计部门指标,把农村户籍中年满16周岁至领取养老保险金年龄人员纳入到就业失业登记范围,对有土地、有固定收入(包括家庭经营收入、工资性收入、财产性收入、转移性收入等)人员作为农村就业人员进行登记,对无土地、无固定收入、有就业或转移就业能力和愿望人员作为农村失业人员进行登记,对农村“零转移”贫困家庭的适龄劳动力作为农村就业困难人员进行登记。农村失业人员与城镇失业人员同等对待,按规定享受相应就业扶持政策,纳入城乡就业重点援助范围。在此基础上试行社会调查失业率,社会调查失业率统计实施办法另行制定。

三、加强灵活就业人员认定管理

灵活就业人员,是指在第一产业以外的以非全日制、临时性、季节性、弹性工作等形式就业人员,不含领取营业执照的个体工商户。主要有包括为社区管理服务提供的协助服务(不含政府开发公益性岗位)、为城乡居民提供的家庭服务、为用人单位或居民家庭提供的劳务服务、为私营企业及个体工商户提供的帮工服务等无法建立或暂无条件建立稳定劳动关系的就业形式。灵活就业人员,应按规定向户籍或常住地基层人力资源社会保障平台申请就业登记,经认定后,按规定享受相关就业扶持政策。

四、启用实行新版《就业失业登记证》

配合城乡统一就业失业登记制度完善和就业创业工作需求,《就业失业登记证》在2010版的基础上对样式和内容进行改版:1、第2页增加“人员类别”内容;2、第3页原“户籍性质”修改为“户籍类型”;第增加创业相关内容;3、第4页原“毕业于何校何专业修改为“就读于或毕业于何校何专业”;4、第9页原“享受就业扶持政策情况修改为“享受就业创业扶持政策情况”;5、第10页原“接受公共就业服务情况”修改为“接受公共就业创业服务情况”;6、第11页原“失业保险待遇核定及享受情况”页内容修改为“接受职业培训情况”页;7、第15页“其他记载事项”、第16页原“就业政策明白页”修改为“就业创业政策明白页”,并对内容进行充实完善;8、在封底增加山东就业网“二维码”信息。2014版《就业失业登记证》自2014年7月1日正式启用,2010版《就业失业登记证》继续有效。2014版《就业失业登记证》样式由省厅统一制定,各市照此印制。(见附件)

五、统一规范城乡就业失业登记管理服务流程

统一登记地点。户籍所在地与常住地、就业地相同的,在户籍所在地进行登记就业失业。户籍所在地与常住地、就业地不同的,在常住地稳定就业满6个月的在常住地登记,不满6个月的在户籍所在地进行登记。

简化证件审核材料。凭身份证(或居住证、户口本等户籍证明材料)、人员类别证明两项有效证件,即可申办《就业失业登记证》。

规范证件发放要求。登记就业人员依需发证,可在业务操作系统记录,不发放纸制证;登记失业人员依人发证,做到登记即发纸制证,人手一证,确保登记失业人员可以及时准备了解就业扶持政策并享受到政策。领证和未领情况均须在业务操作系统进行录入标识。

六、全面提升就业失业登记管理服务水平

各级人力资源社会保障部门要坚持将就业失业登记作为推进城乡就业的重要基础性工作来抓,充分发挥《就业失业登记证》的基础信息台帐、政策认定凭证、工作宣传载体等方面的功能和作用,更好地服务于城乡劳动者就业创业。

全面推进就业失业登记业务经办职能向基层服务平台下沉,夯实街道和社区工作基础,建立“初次办理、问责到底”处理模式,做到服务下延、责任到人。强化监督考核,将城乡人力资源基本信息库建设和《就业失业登记证》发放管理作为基层平台绩效考核的重要内容,健全经办人员监督问效机制,科学设计问效方式和办法,进一步增加证件的公信力和实用性。

加快提升数字化管理服务水平,结合“数字化就业社区”建设,全面建立以就业失业登记为入口的人力资源基本信息库,实现对就业失业登记人员的全员实名动态管理,并探索与户籍人口信息、流动人口信息等;配合山东省公共就业服务信息平台统一升级改造,实现业办经办的业务专网与互联网并行模式,实现网上申报、网上审核、网上告知和网上查询;创新就业失业登记方式,积极推广移动式登记管理、户外自助登记查询、互联网登记查询、手机查询等数字化管理服务手段。

着力加大基层业务支持力度。积极充实基层就业失业登记业务经办服务力量,持续搞好工作人员业务轮训,全面实现持证上岗,促进办事效率和服务水平提高。落实好就业失业登记相关经费支持,通过政府购买服务等方式,发挥政府促进就业资金在信息采集、数字化设施设备配置等方面的更大成效。进一步加大舆论宣传,通过群众喜闻乐见的方式,有针对性地开展就业失业登记业务和凭证的宣传,提高广大企业和群众对政策和业务的知晓度。





2014年5月12日


您是本网站的第  位访问者  鲁ICP备05037667号-2
主办单位:潍坊市人力资源管理服务中心
技术支持:山东新海软件股份有限公司